Wieder Walfleischexport
Norwegen will in Kürze den umstrittenen Export von
Walprodukten wieder aufnehmen. Als Voraussetzung solle mit Hilfe einer
Gen-Datenbank für
Wale in Zukunft das Wildern von Meeressäugern verhindert werden, teilte
das norwegische Fischereiministerium mit. Es werde nur noch wenige
Wochen
dauern, bis die Datenbank voll einsetzbar sein werde. In der Gen-Datei
werden DNA-Proben der Wale gespeichert, die zur Jagd freigegeben sind.
Auf diese
Weise kann die Herkunft der Tiere zurückverfolgt und illegaler Walfang
verhindert werden. Die Walfänger müssen zudem eine Lizenz vorweisen, die
ihnen
die Vermarktung von Walfleisch und -fett erlaubt. Trotz Protesten von
Umweltschutzorganisationen hatte Norwegen im Januar den Export von
Walprodukten
unter der Bedingung erlaubt, dass eine Gen-Datenbank zur Kontrolle des
Handels eingerichtet wird (taz, 23. Juli 2001).
Hinweis: Pressemeldungen entsprechen nicht unbedingt den Tatsachen und geben daher nicht notwendigerweise die Ansichten von veganismus.de wieder.
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